Padamkan Neraka dengan Sholat

Dilihat 1,654 kali | Kirim Ke Teman

Jika kita mau mengoleksi hadits-hadits yang menjelaskan keutamaan sholat, maka terlalu banyak. Namun disini kami mau ingatkan bahwa ada hadits lemah dalam hal ini, yaitu hadits yang berbunyi:

إِنَّ لِلّهِ تَعَالَى مَلَكًا يُنَادِيْ عِنْدَ كُلِّ صَلاَةٍ : يَا بَنِيْ آدَمَ قُوْمُوْا إِلَى نِيْرَانِكُمْ الَّتِيْ أَوْقَدْتُمُوْهَا عَلَى أَنْفُسِكُمْ فَأَطْفِئُوْهَا بِالصَّلاَةِ

"Sesungguhnya Allah -Ta’ala- memiliki seorang malaikat yang memanggil setiap kali sholat, "Wahai anak Adam, bangkitlah menuju api (neraka) kalian yang telah kalian nyalakan bagi diri kalian, maka padamkanlah api itu dengan sholat". [HR. Ath-Thobroniy dalam Al-Ausath (9452) dan Ash-Shoghir (1135), Abu Nu’aim dalam Al-Hilyah (3/42-43), dan lainnya]

Hadits ini lemah , karena ada seorang rawi bernama Yahya bin Zuhair Al-Qurosyiy. Dia adalah seorang majhul (tak dikenal). Olehnya, Syaikh Al-Albaniy -rahimahullah- melemahkan hadits ini dalam Adh-Dho’ifah (3057)

Sumber : Rubrik Hadits Lemah Buletin Jum’at Al-Atsariyyah edisi 68 Tahun II. Penerbit : Pustaka Ibnu Abbas. Alamat : Jl. Bonto Te’ne No. 58, Kel. Borong Loe, Kec. Bonto Marannu, Gowa-Sulsel. HP : 08124173512 (a/n Ust. Abu Fa’izah). Pimpinan Redaksi/Penanggung Jawab : Ust. Abu Fa’izah Abdul Qadir Al Atsary, Lc. Editor/Pengasuh : Ust. Abu Fa’izah Abdul Qadir Al Atsary, Lc. Layout : Abu Muhammad Mulyadi. Untuk berlangganan/pemesanan hubungi : Ilham Al-Atsary (085255974201). (infaq Rp. 200,-/exp)

Artikel di Kategori ini :

 1. Taubat yang Benar
 2. Tanda Bahagia Cukur Jenggot
 3. Perjarang Tinggal di Rumah
 4. Solusi Terakhir ….
 5. Bagi-bagi Kejelekan
 6. Perselisihan Umatku adalah Rahmat
 7. Kisah Nabi Idris bersama Malaikat Maut
 8. Hak Anak atas Orang Tua
 9. Adam Turun di India
 10. Barang Siapa Dunia adalah Cita-Citanya

One Response to Padamkan Neraka dengan Sholat

 1. Bismillah.assalamualaikum!gmn dgn kbar salafiyun makassar?

  Wa’alaykumussalam warohmatullah. Alhamdulillah, bifadhlillah wa birohmatihi. Semoga antum di Raha masih istiqomah akhi. Barokallahu fiik. Salam dari kami buat antum dan ikhwah di sana. Hayyakallah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *