Makanan Dunia dan Akhirat

Dilihat 799 kali | Kirim Ke Teman

Banyak sekali hadits dho’if yang tersebar di masyarakat. Utamanya hadits-hadits yang berkaitan dengan janji-janji dan keutamaan, seperti hadits ini:

أَفْضَلُ طَعَامِ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ اللَّحْمُ

"Seutama-utamanya makanan dunia dan akhirat adalah daging" . [HR. Al-Uqoiliy dalam Adh-Dhu’afa’ (1264)].

Hadits ini dihukumi dho’if jiddan oleh Al-Muhaddits Muhammad Nashiruddin Al-Albaniy Al-Atsariy dalam Adh-Dho’ifah (2518), karena ada seorang rawi yang bernama Amr bin Bakr As-Saksakiy. Hadits-haditsnya menyerupai hadits palsu. Sebab itu Al-Hafizh menggelarinya dengan matruk (ditinggalkan karena biasa berdusta atas nama manusia). Selain itu, anaknya (Ibrahim bin Amr As-Saksakiy) yang meriwayatkan darinya senasib dengan ayahnya.

Sumber : Ensiklopedia Hadits Lemah, Buletin Jum’at Al-Atsariyyah edisi 51 Tahun I. Penerbit : Pustaka Ibnu Abbas. Alamat : Jl. Bonto Te’ne No. 58, Kel. Borong Loe, Kec. Bonto Marannu, Gowa-Sulsel. HP : 08124173512 (a/n Ust. Abu Fa’izah). Pimpinan Redaksi/Penanggung Jawab : Ust. Abu Fa’izah Abdul Qadir Al Atsary, Lc. Editor/Pengasuh : Ust. Abu Fa’izah Abdul Qadir Al Atsary, Lc. Layout : Abu Dzikro. Untuk berlangganan/pemesanan hubungi : Ilham Al-Atsary (085255974201). (infaq Rp. 200,-/exp)

Artikel di Kategori ini :

  1. Bersedihlah Ketika Membaca Al-Qur’an!
  2. Kekasih Setiap Nabi
  3. Padamkan Neraka dengan Sholat
  4. Keutamaan Memakai Sorban Ketika Sholat
  5. Menyentuh Tangan Orang Kafir
  6. Jangan Shalat, Jangan Bicara
  7. Macam-macam Wanita
  8. Adzan di Telinga Bayi
  9. Perjarang Tinggal di Rumah
  10. Tanda Tawadhu’

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *