Makanan Dunia dan Akhirat

Dilihat 800 kali | Kirim Ke Teman

Banyak sekali hadits dho’if yang tersebar di masyarakat. Utamanya hadits-hadits yang berkaitan dengan janji-janji dan keutamaan, seperti hadits ini:

أَفْضَلُ طَعَامِ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ اللَّحْمُ

"Seutama-utamanya makanan dunia dan akhirat adalah daging" . [HR. Al-Uqoiliy dalam Adh-Dhu’afa’ (1264)].

Hadits ini dihukumi dho’if jiddan oleh Al-Muhaddits Muhammad Nashiruddin Al-Albaniy Al-Atsariy dalam Adh-Dho’ifah (2518), karena ada seorang rawi yang bernama Amr bin Bakr As-Saksakiy. Hadits-haditsnya menyerupai hadits palsu. Sebab itu Al-Hafizh menggelarinya dengan matruk (ditinggalkan karena biasa berdusta atas nama manusia). Selain itu, anaknya (Ibrahim bin Amr As-Saksakiy) yang meriwayatkan darinya senasib dengan ayahnya.

Sumber : Ensiklopedia Hadits Lemah, Buletin Jum’at Al-Atsariyyah edisi 51 Tahun I. Penerbit : Pustaka Ibnu Abbas. Alamat : Jl. Bonto Te’ne No. 58, Kel. Borong Loe, Kec. Bonto Marannu, Gowa-Sulsel. HP : 08124173512 (a/n Ust. Abu Fa’izah). Pimpinan Redaksi/Penanggung Jawab : Ust. Abu Fa’izah Abdul Qadir Al Atsary, Lc. Editor/Pengasuh : Ust. Abu Fa’izah Abdul Qadir Al Atsary, Lc. Layout : Abu Dzikro. Untuk berlangganan/pemesanan hubungi : Ilham Al-Atsary (085255974201). (infaq Rp. 200,-/exp)

Artikel di Kategori ini :

  1. Solusi Terakhir ….
  2. Bahaya Membunuh
  3. Empat Berkah dari Langit
  4. Tanda Tawadhu’
  5. Namailah Bayi yang Keguguran
  6. Berdzikir dengan Tasbih
  7. Ikhlas 40 Hari
  8. Barangsiapa Mengenal Dirinya, Dia Akan Mengenal Rabb-Nya
  9. Barang Siapa Dunia adalah Cita-Citanya
  10. Tanda Bahagia Cukur Jenggot

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *