Keutamaan Memakai Sorban Ketika Sholat

Dilihat 7,500 kali | Kirim Ke Teman

Memakai sorban adalah sunnah dan ciri khas kaum muslimin, baik dalam sholat maupun di luar sholat, sebagaimana yang dijelaskan dalam beberapa hadits. Namun, tak ada satu hadits pun yang menjelaskan keutamaan tertentu memakai sorban saat sholat, kecuali haditsnya lemah atau palsu, seperti hadits berikut:

رَكْعَتَانِِ بِعِمَامَةٍ خَيْرٌ مِنْ سَبْعِيْنَ رَكْعَةً بَلَا عِمَامَةٍ

"Sholat dua raka’at dengan memakai sorban lebih baik dibandingkan sholat 70 raka’at, tanpa sorban". [HR. Ad-Dailamiy dalam Musnad Al-Firdaus sebagaimana yang disebutkan oleh As-Suyuthiy dalam Al-Jami’ Ash-Shoghir ()]

Hadits ini maudhu’ (palsu), sebagaimana yang dijelaskan oleh Syaikh Al-Albaniy dalam Adh-Dho’ifah (128), "Hadits ini palsu". Selanjutnya, beliau juga komentari ulang hadits ini dalam Adh-Dho’ifah (5699).

Sumber : Buletin Jum’at Al-Atsariyyah edisi 20 Tahun I. Penerbit : Pustaka Ibnu Abbas. Alamat : Jl. Bonto Te’ne No. 58, Kel. Borong Loe, Kec. Bonto Marannu, Gowa-Sulsel. HP : 08124173512 (a/n Ust. Abu Fa’izah). Pimpinan Redaksi/Penanggung Jawab : Ust. Abu Fa’izah Abdul Qadir Al Atsary, Lc. Editor/Pengasuh : Ust. Abu Fa’izah Abdul Qadir Al Atsary, Lc. Layout : Abu Muhammad Mulyadi. Untuk berlangganan/pemesanan hubungi : Ilham Al-Atsary (085255974201). (infaq Rp. 200,-/exp)

Artikel di Kategori ini :

 1. Agar Safar Bernilai Ibadah
 2. Barang-Barang Najis
 3. Melafazhkan Niat, Madzhab Syafi’iyyah?
 4. Waktu Penyembelihan Hewan Qurban
 5. Keutamaan Surat Al-Fatihah
 6. Shalat tanpa Sutroh (Penghalang)
 7. Jum’at Hajinya Orang Fakir
 8. Tempat Menyembelih Hewan Qurban
 9. Qurban, Keutamaan dan Hukumnya
 10. Riset Ilmiah seputar Hari yang Paling Utama

One Response to Keutamaan Memakai Sorban Ketika Sholat

 1. ASSALAMU ALAIKUM, ALHAMDU LILLAH PPs TANWIIRUSSUNNAH TELAH DIBUKA SEBAGAI WADAH DAKWAH AHLI SUNNAH WAL JAMAAH. MAKA SAYA MEMBERI NASEHAT BAGI IKHWA YANG EKSIS DIDALAMNYA “BERSABARLAH DALAM KEBAIKAN, ADA TONJI NANTI ITU !!!”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *