Keutamaan Memakai Sorban Ketika Sholat

Dilihat 7,412 kali | Kirim Ke Teman

Memakai sorban adalah sunnah dan ciri khas kaum muslimin, baik dalam sholat maupun di luar sholat, sebagaimana yang dijelaskan dalam beberapa hadits. Namun, tak ada satu hadits pun yang menjelaskan keutamaan tertentu memakai sorban saat sholat, kecuali haditsnya lemah atau palsu, seperti hadits berikut:

رَكْعَتَانِِ بِعِمَامَةٍ خَيْرٌ مِنْ سَبْعِيْنَ رَكْعَةً بَلَا عِمَامَةٍ

"Sholat dua raka’at dengan memakai sorban lebih baik dibandingkan sholat 70 raka’at, tanpa sorban". [HR. Ad-Dailamiy dalam Musnad Al-Firdaus sebagaimana yang disebutkan oleh As-Suyuthiy dalam Al-Jami’ Ash-Shoghir ()]

Hadits ini maudhu’ (palsu), sebagaimana yang dijelaskan oleh Syaikh Al-Albaniy dalam Adh-Dho’ifah (128), "Hadits ini palsu". Selanjutnya, beliau juga komentari ulang hadits ini dalam Adh-Dho’ifah (5699).

Sumber : Buletin Jum’at Al-Atsariyyah edisi 20 Tahun I. Penerbit : Pustaka Ibnu Abbas. Alamat : Jl. Bonto Te’ne No. 58, Kel. Borong Loe, Kec. Bonto Marannu, Gowa-Sulsel. HP : 08124173512 (a/n Ust. Abu Fa’izah). Pimpinan Redaksi/Penanggung Jawab : Ust. Abu Fa’izah Abdul Qadir Al Atsary, Lc. Editor/Pengasuh : Ust. Abu Fa’izah Abdul Qadir Al Atsary, Lc. Layout : Abu Muhammad Mulyadi. Untuk berlangganan/pemesanan hubungi : Ilham Al-Atsary (085255974201). (infaq Rp. 200,-/exp)

Artikel di Kategori ini :

 1. Dimanakah Kiblatnya Doa ?
 2. Hukum Seseorang Masuk Islam setelah Ramadhan Berlalu Beberapa Hari
 3. Berlebih-lebihan dalam Makan dan Tidur di Bulan Ramadhan
 4. Shalat Ied di Lapangan
 5. Ternyata bukan Najis !!!
 6. Jangan Shalat, Jangan Bicara
 7. Aduh Lewat !!!
 8. Menjaga Mata ketika Jima’ (Bersetubuh)
 9. Sholat di atas Sejadah Bergambar
 10. Menyoal Shalat Sunnah Qobliyah Jum’at

One Response to Keutamaan Memakai Sorban Ketika Sholat

 1. ASSALAMU ALAIKUM, ALHAMDU LILLAH PPs TANWIIRUSSUNNAH TELAH DIBUKA SEBAGAI WADAH DAKWAH AHLI SUNNAH WAL JAMAAH. MAKA SAYA MEMBERI NASEHAT BAGI IKHWA YANG EKSIS DIDALAMNYA “BERSABARLAH DALAM KEBAIKAN, ADA TONJI NANTI ITU !!!”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *